Эвридика. читая Рильке

Одиссей Улисс
Путь к живым из царства мертвых
Эвридике не пройти.
Память о суетном стерта,
Неизвестность впереди.
И Орфей напрасно думал,
Что вернет свою жену.
Не она идет с Гермесом,
Лишь душа без тела веса,
Только тень из тьмы завесы
От бессмертия ко дну.

Так бессмысленно и больно
Возвращаться в мир живых
Шум шагов ее невольных
На мгновение притих.
Сожаленье промелькнуло
У крылатого гонца.
Смерти тень в немом оскале.
И глаза ее впитали
Безмятежность мертвой дали
Маска смерти - гладь лица.

Но предвиденье вмешалось!
Смертный выдержать не смог.
 - Оглянулся!... Чуть устало
Полетел обратно бог.
Эвридика, бледной тенью, -
Вслед за ним в родной Аид.
Под привычной мрака сенью,
Под двуцветностью осенней
Обрести привычный вид.