Ночь лютеет за мигом миг

Любовь Ляплиева
*** ***
1. Ночь лютеет за мигом миг,
И свистит вдоль улиц декабрь.
Я живу один на один
С свистом улиц и снежным мраком.

Затеплю ли свечку – глаза
Свет слепит, до ряби и боли,
Над душой глухо Ночь стоит,
Всё лютеет метель на воле…

2. Мне никак уснуть не дают
Мысли взбалмошного соседа,
И летит в сознании стук
Поездов и свист вихрей снега,

Отдаются кошмаром шаги
В другом городе человека,
Не видать, не видать ни зги,
Что из тьмы родится, неведомо…

С сладострастным ужасом жить
Принимаю в себя свист ночи,
А метель летит и летит,
Пустотой звеня и пророча…

*** ***
Чего мне ещё, я не знаю.
Мне больно и страшно за всех.
Земля, бесконечно чужая,
Укуталась в снег, будто в мех.

Мне больно, и страшно, и знобко.
Укутаюсь в шубу плотней.
Тревожен, как слово, как скобка
Открытая – лёд батарей.

Я, может быть, здесь и замёрзну.
И будет смотреть со стены
Портрет.
И три вымерзших розы.
Пустота тишины.


Метро

Пасть тоннеля дышит холодом.
Поезда стучат и стонут.
А во тьме взвыванье дикое –
Там кого-то переехало…

 Поезда, поезда, поезда.
 Пронеслись, пронеслись, пронеслись.
 Дышит тьма.
 Стук и свист, гуд и свист, стук и свист.

 Поезда, поезда, поезда.
 Через нас, через нас, через нас.
 В пустоту ледяную – вниз!
 Чёрт не спас.

*** ***
В уши врывается,
Воет и мается,
Лает с подвизгиваньем,
С лязганьем, с присвистом
Сумасшедший магнитофон,
За окном, за окном, сумасшедший магнитофон,
Оглушён, оглушён,
Сумасшедший магнитофон,
Крик и визг, визг и стон…

В доме смешались миги
Тишины оглушённой,
И заслоняюсь иконой книги,
Книги иконой.

*** ***
Вопли пьяные с улицы слышатся.
Я сижу, обмотавшись шарфОм.
По столу сплошь завалы книжные.
Ветра стон.