Крылатый

Елена Стадник
Странник шёл по дороге с котомкой пустой,
У него дома нет и гроша за душой.
Пусть мораль его жизни послужит тому,
Кто на мир удовольствий меняет мечту.
С ранних лет он свой взгляд устремлял в небеса,
Светит солнце, иль ночью бушует гроза.
В окружении звёзд мирно дремлет луна,
Или в полдень по небу плывут облака.
Окрыляла мечта, и казалось ему
И без крыльев, возможно, набрать высоту.
Хоть не птицей рождён, но лишь синюю высь
Он для всех объяснял, как свой жизненный смысл.
Он учился у птиц, он учился у туч
После бури сомнений согрел счастья луч.
Он придумал, как можно взлететь до небес.
Люди спорили кто он: святой или бес?
Человек сотворен, чтоб ходить по земле,
Мчались слухи по весям подобно стреле.
Над лоскутным ковром разноцветных полей
Он парил на глазах изумлённых людей.
А в соседнем селе жил богатый купец,
Он считал, что лишь золото делу венец.
Движим мыслью как больше богатства нажить
Он решился мечту на алтарь положить.
Но загвоздка ведь собственной нету мечты,
Над Крылатым сгущается сумрак беды.
Он хотел помочь людям познать неба суть,
Лишь безвинные сердцем пройдут этот путь.
Обратился к Крылатому хитрый богач:
«Ты не слышишь отвергнутых грешников плач?
На задворках их душ есть желанье одно
Над простором Земли возноситься легко.
Может, стоит попытку им дать, не губя
Малой жертвой монеты очистить себя».
Согласился Крылатый, в наивной душе
Не возникло сомненья в чужой правоте.
Это было началом, началом конца
Перед злом беззащитны святые сердца.
Каждый день приносил урожай из монет
И Крылатый нарушил последний запрет.
Он свой дар отдал в руки коварных людей,
Сам не знал, что послужит причиной смертей.
Словно демоны ада в ночной тишине,
Появлялись и жизнь забирали во сне.
Уносили всё ценное, всё, что блестит,
Растворялись неслышно на млечном пути.
Слишком поздно Крылатый всё понял, увы,
Он стал жертвой безвинной жестокой молвы.
Он и сам был, обманут, однако толпа
Осудила его как пособника зла.
И теперь он изгнанник и лишь небеса
Ночью звёзды роняют, подобно слезам.