Мавзолей

Георгий Томберг
Мы русские, мы византийской кладки.
Велик наш полугреческий язык.
Когда пасьянс не наш, то все раскладки
Козырной картой бьёт державный рык.

Мы евразийцы, как тевтоны, грубы
И, как китайцы, вкрадчиво мягки.
В кровавый час корёжит наши губы
Поэзия, расплатой за грехи.

Не только нами создана держава
В незыблемости странной берегов -
Вся западно-восточная орава
Лепила Русь из собственных богов.

И волей тех, железной и единой,
Явила миру Русская земля
Отца и Духа и святого Сына,
Распятого на властности Кремля.