Тавричанка

Владимир Лозманов
Ночь, штормовая волна,
Не видна на небе луна.
Только снега заряды бьют,
Теплоходу идти не дают.

Что с ними случилось, почему
Третий день не слышна их морзянка.
А потом страшное утонул,
Утонул теплоход "Тавричанка"

Их суда ищут день, другой.
Ходят все исхлестанные волной.
Море им наконец отдает
С двумя трупами найденный плот.

А на пятый день нашли,
Плот с шестью мертвецами в нем.
Поздно с помощью к ним пришли,
Оборвал их жизни шторм.

Плачут жены в своих домах,
Их сироты слезы льют.
Море страшно в своих делах,
Волны нам уроки дают.

Господи, море зачем ты так с нами,
Столько людей заставляешь страдать.
Не говорит, лишь седыми валами,
Курс заставляет нас четче держать.

Так мы и ходим просторами моря,
Помня, ошибок оно не простит.
Честность и дружба, упорство и воля,
Вот что нас держит. А ветер свистит.