Шизофрения по-московски

Александр Петров-Православный
Шизофрения – раздвоение, расщепление сознания

«Москва – Третий Рим, и четвертому не бывать».
(Преподобный Филофей)


Прозрачна и свежа восхода тишина,
Пугливы звуки, малодушны тени.
И мука пробуждения сполна
Награждена усладой предвкушений.

В вагоне под землей на поручне повис,
Меня сдавили сонные объятья
Закрытых глаз, обмякших рук и лиц,
Движений неосознанных апатия.

Но сердце в полудреме духоты
Ритмично силы света призывает
И рвется на простор из тесноты,
Ударом каждым цепи разбивая.

А вот и площади просторная свобода:
Кабак-стриптиз-милиция, там – рынка своды,
Монетный двор, инспекция, торговый дом,
Порнотеатр… Да я попал в Содом!!!

Но тут сверкнули золотом и белизной
Часовня, белый крест, старинный монастырь.
И синеву потряс пасхальный звон.
Ты жив и ты непобедим, мой Третий Рим!

Стою сейчас на грани двух миров:
Один истлеет - а другой воспрянет,
Один меня убьет – в ином восстану
И в вечность перейду в объятия отцов.