обсуждение условий... просьба всем высказаться

Конкурс Хайку
свои замечания по проведению конкурса прислала Алла Мутелика
http://stihi.ru/author.html?ajka

Младен


1. "мухи отдельно - котлеты отдельно"
вначале еще ничего, но потом открывать стр. конкурса (сам пост) стало все труднее и комментировать соотв. тоже. я сама люблю поиграть в отклики и всячески это приветствую, даже когда самой поучаствовать не получается, но...
поэтому предлагаю обсуждение разделить на 2 поста, вроде: а)Конкурс на тему (...). Голосование и б)Конкурс на ту же тему. Обсуждение.
В 1-м только оценки (о них еще отдельно скажу), во втором - только ответные хайки и прочие впечатления, общение и т.п.

вот, сразу примечание к п.1:
ессно, свои нетленки конкурсанты рецей будут к обоим стихирным постам прицеплять ))

2. "а судьи кто?"
поскольку у нас нет "авторитетного" жюри и голосование народное, то тщательного разбора полетов ожидать не приходится. по сути оценка идет на уровне нравится - не нравится, цепляет или нет... поэтому, как вариант, можно от оценок совсем отказаться и отмечаться только под понравившимися хайками. Или, в крайнем случае, ввести 3-х бальную оценку: 1 - с пивом сойдет, 2- хорошо, 3 - зи бэст :))
кстати, так получилось здесь, в жж, когда в рус-хайку-соц стали конкурсы проводить. первый был оценочный (макс. 5 баллов, если правильно помню). позже решено было (проще стало) анонимным голосованием оценивать. но там и выставлены хайки анонимно как знаешь, авторитет ни на кого не давит)) На стихире такого не получится...

3. "на шею не давите - не_люб-лю!"
об авторитетах.
да, в жж тот же костик когда конкурс устраивает, свои хайки тоже выставляет. но - анонимно же (про узнаваемость почерка умолчу). на стихире, повторюсь, все иначе. ( и в этом есть свои + и -). именно поэтому я настаивала на том, что организатор(ы) не имеют права в нем участвовать.
Над этим, я полагаю, надо еще подумать... А то знаешь, как, к примеру, давеча у нас тут вышло: организовывали в городе любительский конкурс восточного танца (о количестве настоящих танцовщиц на весь город я опять же умалчиваю), а сами организаторы в конкурс вписались. и как думаешь - кто взял первые места? ;) хотя в жюри и не они сидели - объективно из выступавших они были на порядок выше.
но поскольку такого жюри в твоем конкурсе нет, то наверно можно этим правилом пренебречь :)
а в общем надо бы хорошенько продумать этот первый опыт и правила на дальнейшее прописать и вывесить на стр. - можно составить определенный оптимальный базис.

4. "а вы еще не в саду??"
о предложенной кем-то в отзывах игре, когда последняя строка хайки служит первой для следующей... для этого в общем целый сайт есть :) и там, как мне кажется, пропадает дух хайку, какой-то момент озарения - гонка за остроумием получается.
Но можно еще подумать о каком-нибудь коллективном общении иного формата :)

вот, вкратце, основное вроде всё.
если что забыла - допишу сюда же позже :)

Алла Мутелика