Грустный Заяц

Наталья Дехант
1.
Жил на свете Грустный Заяц.
Не эстонец, не китаец….
Не немецкий, не французский-
Гражданин был Зая - русский!

Ел конфеты и морковки,
Иногда скакал в тусовке,
Сочинял стишки и байки….
То есть, Зайка - попрыгайка

Без особенных стараний
Был душой любых кампаний.
Знал вопросы и ответы,
В общем, был в авторитете….

2.
Но придирчивый читатель,
Детских сказок почитатель,
Критик хитрый и искусный,
Нам напомнит - Заяц Грустный-

Так заявлено в названье!
Но выходит из сказанья,
Что совсем наоборот!
В топку- автора! Он врет!

3
Чтобы не было сомненья,
Мне придется объясненье
Дать детишки, вам, про Зайца-
Он несчастный и кусается!

Как кусается собака,
Беспризорная кусака,
На луну тоскливо воя,
Так и нашего героя

Грусть-тоска совсем заела….
По зайчихам надоело
Прыгать бестолку Зайчишке.
Он ведь слабый и трусишка.

Вот придет, бывало, ляжет-
Слова никому не скажет….
Надоело пустословить…..
Зубы даже часто сводит

От тоски и безнадеги…..
Днем он - прыг! А ночь - в тревоге
Спит, кусая бок подушки,
Подвернув печально ушки….

Всех сестренок и братишек-
Всю семью своих зайчишек
Вспомнит вдруг да как заплачет!
Только так и не иначе

Проводил он год за годом…
А веселья хороводы
Он водил, чтоб с ним игрались
И ни в жизнь не догадались,

Как невесело и тяжко
Жить на свете, как бродяжке
Никому совсем не нужным…
Братом был плохим, и мужем

Как-то все не получалось…
Не сложилось… не срасталось….
Вот такой «веселый» Заяц
Наш печальный попрыгаец….

4
Так живет Зайчишка хлипкий….
Ночью - слезы, днем - улыбки…
Если встретите, вы, дети,
Зайца этого на свете,

Пусть вас больше не обманет,
Как он выглядит, как встанет,
Как подрыгивает ножкой,
Тощей серой кочережкой…

Вы на глазки посмотрите,
Хоть он врать стал и любитель
И обманчивы в нем позы….
Все же, он не смех, а слезы….

21 февраля 2006
Нарва