Без Отечества свобода? о патриотизме и демократическом мышлении

А.Сергейчук
Прилетел из-за границы политический актер
И, чтоб мыслями делиться, пригласил на разговор,
А для темы обсужденья предложил патриотизм,
По его, мол, разуменью, это, дескать, - атавизм;
Верность собственному роду современности чужда,
Где богатство и свобода – там и родина тогда;
При грядущем глобализме нет зависимости той,
Что была в патриотизме отличительной чертой.
И с начитанным кокетством нам неграмотным сказал, -
Словом «патриа» наследство древний грек именовал,
Вид земельного владенья с точной рыночной ценой,
Так что можно без зазренья торговать своей страной,
И «народ», на самом деле, - лишь сообщество людей,
Близких либо в общей цели, либо в образе идей;
Если ж недемократичен твоего народа строй,
То тогда тебе приличен выбор общности иной;
И с германским педантизмом он сказал, что в прошлый век
Образцом патриотизма был к примеру Людвиг Бек,
Вызов бросивший тирану, верный Родине солдат,
Мир отстаивавший рьяно, настоящий демократ …

Я не очень знаю Бека, только в Рейхе, помню, он
Не последним человеком был среди иных персон,
Всех … борьбы своей масштабом до того очаровал,
Что командовал Генштабом этот милый генерал,
И готовил покушенье не в стремлении к добру,
А в надежде взять Правленье и вести свою игру…

Я и сам – не добродетель, и грехов моих не счесть,
Не всегда на этом свете сохранять умел я честь,
К оголтелым патриотам я себя не причислял,
Но противен стал мне что-то этот светлый идеал.

Я войну не понимаю, но когда народ в беде,
Я другого не желаю отыскать себе нигде,
Я не знаю, буду ль в силах жизнь за Родину отдать,
Только совесть воспретила б трусость подвигом назвать,
Демократ не демократ ли, но страну свою предав,
Человеком будешь вряд ли, даже если трижды прав;
Без Отечества свобода – это счастье без любви,
И без русского народа мне не надобно земли.