Дивергенты, маргиналы

Наталия Бадовская
Оратор-вития взошёл на трибуну,
Оратор торжественно так кашлянул,
Оратор вздохнул и последний раз сплюнул,
Оратор в бумажку свою заглянул:

«Приветствую, граждане! Всем меня слышно?
Смотрите, о вас же забочусь… итак,
Собрались сегодня затем мы, как вышло,
Чтоб всем нетерпимым нюхнуть дать кулак!

Мы в век наш свободный терпимы и терпим
Любых маргиналов, и фриков любых.
Настолько терпимы – уж мне вы поверьте –
Что даже готовы позволить им жить!

Настолько терпимы, что даже позволим
Им в свете являться (с условьем молчать);
Настолько терпимы, что даже готовы
Им пару лечебниц психических дать;

Настолько терпимы, что им, отщепенцам,
ДолжнО нам по гроб благодарными быть,
Ведь мы согласились права дать сим лицам,
И даже грехи их разврата простить!

Мне кажется, граждане, даже что слишком
Мы стали доверчивы к ним и добры:
Пора б запретить развиваться мыслишкам,
Смущающим головы честной толпы!

Пора бы заставить их думать, как надо,
Тоже «таланты» мне, «творческий взгляд»!
Пусть лучше рисуют шедевры-квадраты,
Пусть лучше бестселлеры массам творят!

Да что ж, в самом деле, мы их распустили?
Размножился как маргинальный народ!
Товарищи! Граждане! Где же вы были?
Пора бы их в тюрьмы сажать хоть на год.

А лучше их в лагерь, - рабочая сила!
Пусть трудятся, строят на благо Стране.
Глядишь, хоть на что-то сгодятся России,
Глядишь, хоть какая-то польза Земле…»

Забыта бумажка, собранье забыто,
Сломали трибуну, и сцена в пыли:
Как так! – вы осмелились быть не такими?!
Как так! – дивергенты в народе нашлись?!

22.02.06г