Цена геройства

Зинаида Королёва
ЦЕНА ГЕРОЙСТВА

Отгремели залпы салютов,
Развезли стариков по домам,
А Герой сидит у приюта,
И в глазах слеза, тоска одна.

Старый дед никому не нужен:
 Не сынам и не внукам родным.
Его мозг обидой загружен –
Для чего же сыны годны?

Своим детям добился квартиры,
И машины у каждого есть,
Лишь под золото нет сартиров,
Но в шмотье потерялась их честь.

Он с Геройской Звездой – доставала,
То сынам, а то внукам уже,
Но родне все мало и мало...
Дед сбежал, осень жил в гараже.

А зимой прибился к приюту –
(От шикарных квартир-то своих?!)
Но он рад простому уюту
В комнатенке малой на двоих.

А с ним рядом сидит солдатка,
 Ее муж из его же полка,
Он в бою был героем хватким,
Не найти там смелее стрелка.

Он погиб, закрыв амбразуру –
Для солдата геройская смерть,
У жены же согнулась фигура,
 Будто страшный пронесся смерть.

Жить пришлось ей в старой халупе
И одной поднимать детей,
У станка мужику не уступит.
И ждала от мужа вестей.

Поднялись сыновья - да в папу:
На границу призвали служить,
Только смерть своей черной лапой
 Не дала им на свете пожить.

И осталась одна солдатка
Горе мыкать у свежих могил,
От труда согнулась в лопатках,
Да и жить-то уж не было сил.

Доживает теперь в приюте,
Средь таких бедолаг как она,
И мечта о квартирном уюте
Догорит вместе с нею до дна.

2003