Зунда

Андрей Вознесенский
 
С чем схожи выжженные дюны
первопричинные?
С мыслями Мао Цзэдуна,
что человек – песчинка?

Где вы сейчас, Великий кормчий?
Прав тем не менее
почтарь, засеявший здесь почву.
Человек – семя.

Что означает кромка Неринги
между пространствами –
солёный берег с пресным берегом
сжатые страстно?

Лишь вертолёт над пляжем тянет
зрачками рачьими.
но медногрудые нидянки
не переворачиваются.

Но только здесь, на этой грани,
растёт безумно
репейник с синими шарами
с названьем Зунда.

Только на грани между безднами
морской и пресной –
цветок абсурда, синий бестия,
святой и грешный.

Забудьте сундуки и судьбы,
видеозуды.
Пусть разобьётся ваше судно!
Ищите Зунду!

С тобой мы встретились в пустыне.
Мне – Норд. Ты – к Зюйду.
И в спины нам колола синим,
глядела Зунда.

Перевози меня, паромщик,
дымящий «Кентом».
И возвратись уже порожним
за новым кем-то.