Случайна тень твоего лица...

Борис Сегаль
Случайна тень твоего лица,
Случайна скука.
Случайно, не услыхав конца,
Отнимешь руку.

Случайно все, что нам суждено
И – неизбежно.
Случайно ласки твоей вино
И шепот – бездна.

Случайно, не поднимая глаз,
Шагнуть навстречу.
Случайно, сейчас, уже сейчас,
И – сводит плечи.

Случайно, это всего лишь – за
Твоих пределов.
Случайно, это одна слеза –
Пустое дело.

И только – черный прогал воды
В изломе жеста.
И только – ряды, ряды, ряды,
И нету места.

Но эта блажь так манит и жжет,
Сулит и манит,
И предъявляет нежданно счет
Воспоминаний.

И я иду в этот вечный круг,
И нет возврата.
Благодарить за бессчетность мук –
Какая плата.

Но незаметен последний взгляд
Сквозь эту просинь.
И ничего не вернуть назад,
И снова – осень.

Она приходит всегда одна
Неповторимо.
И листья, словно обрывки сна,
Проносит мимо.

Как все случайно и как легко,
И снова, снова
Сомненье душит и жжет стихом
Ее покровы.

И два созвучья, как два листа
Сухих и алых,
Соединяют свои уста,
Как это – мало…