Сказка ущелья

Игорь Лукшт
Скалолаз:

 “Такая глушь пространств, такая
 Бездна дней
 Меж нами, малыш.
 Ты на обрыве сумрачном горишь
 В плену камней, и я подозреваю –
 В твой край дороги нет…”
 
 То поведет листом,
 То маков цвет роняет
 Огнем и трауром очерченный цветок,
 В свету вечернем пропасти зияют,
 Да в тартар ледяной спешит поток.


Цветок:

 “Эй, скалолаз, на пиках ночевавший,
 Угрюм и недвижим над краем бездны,
 Что за напасть рычание стремнины,
 Дробящей скалы белою волной?
 Ты жизнь свою провел в обнимку с камнем,
 И сам ты стал как камень родниковый
 С крутой скулою грубого гранита,
 С душою, полной шелеста травы.
 Эй, потолкуй с окрестными горами,
 Или забыло горло песнь ущелий,
 Или вино крови перебродило,
 Чтоб сшить мостом седые берега?
 Так холодно в горах, приятель барсов,
 Моих одежд пылающая нежность
 На злых ветрах полощется как стяг…”