Канарейка

Павел Матюхин
Канарейка! Обиженный голос грудной
Негодует и стонет, зовёт и звенит –
Одичалый и нежный, немного шальной –
Оттолкнёт, растревожит, и снова манит.


Отличишь ли в надеждах все грёзы от  зла?
В непрозрачной  воде коротки чудеса…
Слышишь гул в отдалении?  В шторме была?
Ветер счастья ли выгнет дугой паруса?

 
Уж отчаянный колокол вторгся в умы …
Как качает! Спасенье в объятиях – бред!
Сумасшествия сердца взрывные шумы
Колокольным стозвоньем не выразить, нет!


Разве легче бежать от протянутых рук?!
За волной штормовой не бывает дорог,
Безоглядность зыбка над глубинами,– вдруг
Маской страсти прикрылся обычный порок?


...Мой пугливый кораблик, в какие края?
Большеглазка, девчонка, волна из кудрей.
Друг от друга уносит лихая струя
Силуэты, заблудшие в море теней.