Баллада о знаках препинания

Духобор
Ну для чего они нужны?
И правда ли, что так важны?
Вопросом этим, до сих пор,
Я начинаю разговор...

Вот точка. Нужно сделать вдох,
Чтоб строчку дочитать ты смог,
На запятую, вдох короче,
Побольше, если многоточье...

Две запятые "смысл" меняют -
Обратным слово представляют,
В кавычках слово пишет тот,
Кто думает "наоборот"...

Две точки: это будто рот -
Из них прямая речь идёт.
И слов чужих или своих,
Потоки, льются лишь из них.

Тире -- попросит вдох глубокий
И паузу опять,
Чтоб на одном дыханьи строки
Смог каждый прочитать!

Дефисом разделю слова,
Чтобы усилить мысль,
Едва-едва, чуть-чуть, слегка
Поуглубляю смысл...

Знак восклицания! Ура!
Быстрей! Быстрей! Быстрей!
Кричит, зовет меня играть,
Над чувствами людей!

Вопроса знак, а он зачем?
Мне скажет то любой,
Ребром вопросы, без проблем,
Поставит нам с тобой.

Что ж делать, если нету сил
Закончить монолог?
Когда ты долго говорил
и завершить не смог;
когда по мысли все слова
не смог ты разделить;
когда любой уже едва ль
смог смысл твой уловить;
когда себя так любишь ты,
как Горький иль Толстой;
прими совет - в конце строфы
ставь точку с запятой!

Но коль боишься не туда
поставить знаки ты
не ставь совсем их никогда
не порть их красоты!

и рифму можешь не спешить
к словам ты подбирать
размер менять ты не страшись
жаргон употреблять

печатай ты стихи и тут
и знай тебя за это
когда нибудь и назовут
прославленным поэтом!

твой самобытный стиль хвалить
все дружно здесь начнут
рецензий гору навалить
здесь можно в пять минут

И будет критика и смех,
И гарантирован успех!