Ах, мама, тебе навсегда 60

Рута Юрис
на даче в Таганьково, 1982

фото из личного архива



Ах, мама, тебе навсегда шестьдесят…
Но март приближается снова,
И твой день рожденья… Сосульки висят,
Вот-вот уж заплакать готовы.

И пятое марта со мной навсегда.
Отмерено восемь десятков.
Но в день этот светлый уже никогда
В любви не услышишь ты клятвы.

Осядет сугроб на могилке твоей,
Туманами ночью изъеден.
С букетом гвоздик по привычке своей
Одна вновь к тебе я приеду.

И смотришь ты с фото опять на меня
Из небыли иль поднебесья.
А птички вовсю на деревьях звенят
Своею весеннею песней…

Ах, мама! Мои подросли сыновья.
Уж год, как сама я – бабуля.
Но в мае весенняя трель соловья
Тебя не разбудит, мамуля.

Ты знаешь, я мерю поступки свои,
Чтоб мною могла ты гордится.
Как рано ушла ты – на пике любви.
В кошмаре могло лишь присниться…

Ах, мама моя, но всегда ты – со мной.
Я верю, что мною гордишься.
Уходит февраль. И запахло весной.
Как часто ты, мама, мне снишься…

25.02.2006