Первая Любовь

Дмитрий Нагибин
 Любовь – как дерево; она вырастает сама собой,
 пускает глубоко корни во всё наше существо и нередко
 продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца.

 Виктор Гюго.



 Ты прошла где-то рядом,
 И я вспомнил тебя.
 Обменялись лишь взглядом
 И отвернулись, скорбя…

 Но в это мгновенье
 Я словно прозрел.
 Я понял, в сомненьях –
 Я не преуспел,

 Расстался с мечтою,
 С Любовью своей!
 Была ведь со мною,
 А стала ни чьей…

 Но в тот миг, когда вновь тебя увидал,
 В сердце поднялся волнующий шквал.

 Как будто бы снова я вдруг пережил
 То Счастье с тобою, всё то, что творил

 Я только тебе. Когда всё вокруг
 Резвилось, игралось, и каждый мой друг

 Видел во мне безграничное море
 Ласки, тепла – и ни капельки горя!

 Когда радости свет нас с тобой озарял!..
 К сожаленью тогда я это всё потерял…

 Но в душе сохранилась
 Память Первой Любви.
 Она не приснилась,
 Она на веки внутри,

 Она помогает,
 Когда тяжело,
 Меня согревает –
 Она дарит тепло.

 Словно искра огня она мне жизнь подарила
 И Любовью своей Врата к Счастью открыла.

 И я благодарен ей всей душой
 За весь этот мир, что лежит предо мной!

21.09. – 22.09.2005г.