Почему?..

Дмитрий Нагибин
Почему мы на всех злые?
Каждый только за себя?
Каждый думает: «Другие
Пусть батрачат без меня…»

Вместо помощи соседу –
Усмехаемся над ним,
Но если к нам приходят беды –
Его помощи хотим.

Почему мы лицемерим,
Желчью в тайне исходя?
Почему друзьям не верим,
Их доверия прося?

Почему мы разлагаем
Души наших же детей?
Свою культуру – убиваем,
Беря чужую – взамен ей?

Почему мы покидаем
Наши милые края,
Почему мы забываем
Матерь, что нас родила?

И потом мы от Отчизны
Ждём ответа на мольбу?!..
Почему так много в жизни
Этих мерзких «Почему?»?!..
12.12.2005 – 02.01.2006г.