Ночь тайги

Иннокентий Вишняков
Геличу

Расцветает ночь в волосах-лесах
Крыльями дорог - вкривь да вкось, да так...
В каждой колея - шрам от колеса.
Лужи в ряд лежат, чешут ели мрак.

Бездна пустоты, я, да ночь, да ты
Затоптали день в отблески луны.
Грязь да сапоги, хлюпанье мечты,
Вечностью тайги вмыты в небо сны.

Временностью слов, шагов и берегов
Выдерну себя, если где прирос.
Зачерпну болезнь с именем Любовь
В кратерах болот, на кладбище для звёзд.

Рассветает жизнь, и в глаза рекой
Сонные следы льются с рюкзака.
А вчера был я - скучный и седой.
А сегодня ночь бьётся у виска.

1-2.09.2000.