Михаилу Константиновичу Щербакову

Елена Павленко
Впечатления от концерта 15 января в ЦДЖ

Вот скажите, ну оно мне надо –
В электричке, на метро, зимой,
На ночь глядя – из Зеленограда
В центр Москвы переться в выходной?

Зал знаком. Отыскиваю место,
Не готова к лирике ещё…
Вышел человек. На вид профессор.
Флегматичный. Умный. Чуть смущен.

С ходу – и по струнам. Прямо сразу?
Микрофон в мгновенье докрасна,
Флегматичность испарилась разом,
А в глазах бесята. Вот те на!

Что за песня? О, вот это ново!
Эта – из известных, ну и пусть.
А вот эту – лучше Щербакова
Без бумажки знаю наизусть.

Тает зал… Ложится к строчке строчка…
Шторм на море и восток багров…
Я, вином залив пустые бочки,
Ухожу на поиск островов.

С Парижанкой… в модной одежонке...
Я мужчина?! Господи, прости!
И за марсианкой по Волхонке
Вслед иду… в истерике почти…

Так! Отставить! Мало ль, что бывает!
Слушай про пажей и королей!
Тип в соседнем кресле подпевает…
Дайте мне предмет потяжелей!..

…Вот и всё. Налились лампы светом.
Что он говорит? Еще концерт?
Обещал, что будет петь дуэтом…
Чёрт… пойду, опять куплю билет.