Смерть божества

Метафизика
Мир нежился в ласковых лучах только что вышедшего на небосклон солнца, когда чарующие звуки свирели ввергли его слух в состояние сказочного забытья. Что-то в этих мотивах было зачаровывающее и одновременно печальное, безжизненное, уходящее, заходящее. Огненно-рыжий румянец восхода вдруг сменился предсмертной бледностью существа, неподвижно упёршего ничего не выражающий взгляд в пустоту. Под тенью деревьев виднелось сморщенное, уродливое лицо старика с головой, увенчанной витыми рогами, и бесформенным телом, покрытым грязной, свалявшейся в клубки шерстью. У его ног с козлиными копытами в ворохе золочёной и кроваво-красной осенней листвы пестрели корзины со свежими фруктами, ломоть козьего сыра и глиняный кувшин рубинового вина. Солнце уже полновластно окутало небо золотом своих лучей и только тогда стало видно, как под трель свирели листья желтеют и, медленно вальсируя, опадают на фрукты, сыр, вино и едва подрагивающую на ветру густую седину существа. Свирель уже не плясала, игриво смешиваясь с перекличкой птиц и задорно врываясь в радужность царящих повсюду солнечных лучей. Её монотонное звучание, казалось, постепенно, торжественно и невосстановимо сводилось на нет. Лес замирал, готовясь к чему-то траурному, давящему, необратимо надвигающемуся. В мгновение ветер стих, игра света и звука остановилась. Реальность, вдруг задрожав, покачнулась и застыла. Воздух потяжелел и превратился в свинцовою непроницаемую жижу. Все небо потемнело, а давящие глыбы облаков затмили только недавно вошедшее в свои права светило. Гробовая тишина расползлась по округе. Стало ясно - "Совершилось!" Тысячелетние деревья со скрипом накренились к земле и катапультами распрямились, пронзая и кроша на мизерные кусочки непроницаемость воздушной массы. Пронзительно вырываясь из плена древесных крон, с истошными воплями ринулись во все стороны громадные силуэты птиц. Бешено заметались по лесу звери. От прибрежной полосы залива, держа курс на дальние миры, понеслись быстрокрылыми птицами, подняв белоснежные паруса и впившись вёслами в водную гладь, корабли. Мир с непреодолимой силой исторг из своих недр сковавшую его на мгновение идеальную мерзлоту, воплотившись в отчаянный, холодящий жилы вопль: "ВЕЛИКИЙ ПАН УМЕР!!!"

19-ый год н. э. - время правления императора Тиберия.