Тот народ, которого уж нет,

Аргутинский-Долгорукий А.И.
 1

Тот народ, которого уж нет,
той страны (её уже не будет).
В невниманье ищущий пребудет.
Нем вопрос, загадочен ответ.

Не опишет тайн историограф,
в ослепленье будущий школяр
подлинности случая. Фотограф
за аптекой не найдёт фонарь.

 2

Дышит в очи термидор.
Но не призрак – признак вещий
разбросает в спешке вещи
остроумия сеньор.

Птеродактиль, дирижабли.
Кто там в сумерках парит?
Поединок судит храбрый,
что ж, вползём в палеолит!

 3
Учатся из упорства
как вызревает гений,
азбуке благородства
избранных преступлений.

Следует им оратор –
муж-исполнитель роли,
будто не император
в средней учился школе.

Не объясниться с кратером
умыслу самовластья.
Благо фальсификатора
не подлежит участью.



24/11 -2005