Забавная арифметика, весёлые считалки, золотые апе

Валентина Черняева
ЗАБАВНАЯ АРИФМЕТИКА, Весёлые считалки, Золотые апельсины (на русском и украинском языках)

Рисунок Валентины Черняевой

Золотые апельсины

Съем огромный апельсин,
А потом ещё один.
Сможешь в вазе сосчитать
Сколько остаётся? ...

Посмотри сперва на вазу,
А потом считай все сразу:
Если б я не ел совсем,
Сколько бы их было? ...
*******************************
Золоті апельсини

З’їм великий апельсин,
Потім з’їм я ще один.
Починаймо рахувать:
В вазы залишилось ...

Ти б не зміг за дві хвилини
З’їсти дужі апельсини.
То тоді, в такому разі,
Скільки б їх було у вазі?