Бредил мальчишка тропическим морем

Сергей Момджи
"Третьего дня "Наездник" вышел из Зондского пролива в Индийский океан, два дня спускались до Кокосовых островов и там, получив попутный пассат, вступили под парусаЮ шли по 12грю параллели южных тропиков. Повторилась прошлогодняя картина пассатного плавания.
Голубое небо, синий океан, тишина на палубе и легкий скрип снастей, клипер плавно скльзит под высокими парусами, туго набитыми освежающим ветром. Тень от парусов покрывает всю палубу, поэтому жара малотомительна. По ночам ветер свежал, клипер бежал быстрее, брам-стеньги трещали и вахтенный зорко следил за лисельными рейками, изогнутых, как лук, под напором засвежевшего ветра."
 Адмирал Г.Ф.Цывинский
"50 лет в Императорском флоте"

Бредил мальчишка тропическим морем,
И мемуар свой седой адмирал,
Юным мечтам, пережившему вторя,
Жизни и старым друзьям посвящал!

Выйти из порта Зондским проливом,
И дня через три попасть в океан,
От берегов уйдя и заливов,
Плыть далеко бы от суетных стран.

До островов доплыть до Кокосовых,
Где получить бы попутный пассат,
Под паруса им вступить без вопросов,
Вот то, чему бы моряк любой рад!

О, океан! Это синяя сказка,
А небо, точно такое над ним,
Скрип равномерный снастей, как со смазкой,
И скользит клипер легко, словно дым!

А паруса, все надутые туго,
Ветер свежайший нам прямо в лицо,
Как с каруселью, мы мчимся по кругу
Да попивая с друзьями винцо!

И по ночам, засвежеет как ветер,
Мы побежим всё гораздо быстрей,
Это прогнулись лисельные рейки,
Нас погоняя в безбрежность морей.

А вахтенный смотрит за ними зорко,
И ветер вдыхает полную грудь,
Он сам себе говорит так негромко:
"Это запомни навек, не забудь!"

23.02.2006г.