Картофельные человечки

Кира Вертоградова
Картофельные человечки с ресницами из петрушки
Мне часто ночами снятся, как только коснусь подушки.
Во сне им бывает грустно и страшно совсем немножко,
Что скоро засохнут пальцы и скоро сгниют подошвы.

Картофельные человечки: хоть режь, хоть вари в кастрюле.
Один излучает радость, как ясные дни в июле.
(улыбка - и сразу видно, что зубы его из хлеба);
Другой отчего-то грустный. наверно, увидел небо.

Картофельные человечки, похожие на бродяжек.
Грязнее, чем пол на кухне, грязней трубочиста даже,
Тела их - хрустящий овощ, их ноги и руки - палки.

Короче они не вечны, хотя мне их очень жалко.