Исповедь Одиссея

Noodles
Я который уж сон превращая в вечность, пою -
В гимн из путаных нитей парок вплетая шаткий
Но не в меру гордый Варяг - как греки в морском бою
На зелёных волнах сукна - смесью карт и шахмат -

Сквозь беспутную гладь изумрудно-волнистых лет
На ладье, предзакатность взрезая мачтами, выйду
Проездной жёлто-волчий в суму положив билет -
Лотерей олимпийских игр и аидских игрищ.

Я в случайных портах говорил чаще нет, чем да.
Рвал свои паруса, свирепея сухим сирокко,
Проклинал поднебесной амброзии пьяный дар -
Чуять книги непрожитых жизней по первым строкам.

За Столпы заплывая, я был в неземной земле,
Где бессмертия нимф всех смертей приаидья жальче,
Лопал пену морскую ковшом одиноких лет,
Находил в ней венер, привязавшись покрепче к мачте.

Берега сотен Трой покидая, я стал жесток,
Но невольно беру чуть на юг, где себя - хотелось.
Каждой полночью слева по борту болит восток,
И в пурпурности раны - персты ювенильной Эос.

Я проплавал так долго, что Греции больше нет,
И навстречу - одни лишь галеры с рабами Рима.
Непорочность Эллады уходит под звон монет,
Оставляя нетронутым имя - Екатерина.

Я прирос к кораблю - его боль и во мне болит:
Пропоров его бедное днище февральской сталью,
Не дожив две недели до мартовски-нежных ид,
Я исчезну в глубинах - а ваш новый мир настанет.

Безнадёжностью сбитым со счёта веря весам,
Отрицательной массой слепого баланса счастий -
Мой последний опыт - выстрела нежностью в небеса:
Недоплывшим до счастья - труднее всего прощаться.