Случай в электричке

Геннадий Шейнберг
Нормального роста,
угрюм и сутул,
сидел подобрав под себя
некий стул,
Или скамью, или просто
сиденье
И грыз
до смешного сухое печение.
Вот так и сидел:
Иногда погрызёт,
В окошко посмотрит,
иль просто заснёт,
проснётся, цигарку под нос поднесёт
Понюхает быстро
и в рот запихнёт.
То в поезда было вагоне
Который -
не медленный, был
и не то чтобы скорый,
не то чтобы сер
и не то чтобы красен,
По рельсам гуляющим
был он опасен.
Он ехал стуча колесом -
Тук - тук -тук,
За окнами плыл
солнцем залитый луг,
Деревья, поля из под
крупной картошки,
И всякие птички,
И мелкие мошки,
Красивые виды -
как с суперобложки.
Напротив сосед отряхнул
С колен крошки,
И вперив в меня
свой незыблемый глаз,
повёл вдруг подробный
и странный рассказ.
О том как родился,
трудился и жил,
И как на охоте
Оленя убил.
И гневно вскочил я
со дрожью в колене
И сразу ушёл от него далеко.
Мне гадко общаться с убийцей оленя,
И даже плевать на него
Глубоко!

1984