Чайка и Дельфин

Дмитрий Нагибин
Чайка пролетела над волнами,
И дельфин игриво выпрыгнул из вод!
А в это время где-то за горами
Солнышко взошло на небосвод!

Солнышко взошло и осветило
Два неразлучимых существа,
Как они резвятся, будто силы
Их не покидают никогда!

Вот дельфин принёс своей любимой
Два ослепительных коралла с недр морских,
Чтоб была она неповторимой
Среди своих сородичей других!

И он сказал тогда, чуть выйдя из воды:
«Люблю тебя я, чайка, больше всех на свете,
С тобою связаны мои заветные мечты!
И связь меж нами мы поддержим через ветер!

Ты знаешь, для меня нет в мире ничего чудесней,
Чем видеть счастье на глазах твоих!
Ведь я – люблю тебя! И в этой песне
Мы словно в мире, созданном для нас двоих!»

И чайка робко отвечала:
«Любовь меж нами – сказка на яву!
И я бы с радостью с тобой сбежала,
Да только стая улетает завтра по утру…

Любимый мой!
Осталось быть недолго нам с тобою,
Так полетели вон в ту бухточку сейчас!
Там так красиво, будто бы мечтою
Она создалась словно бы для нас!»

И там они плескались целый день,
Забыв на время обо всём происходящем!
Но вскоре Солнышко зашло, и стала тень,
Вернув их в мир земной, мир настоящий…

И этой ночью разминулись их пути:
Дельфин поплыл с дельфинами морями;…
А чайке той пришлось домой уйти…
И лишь безмерная тоска застыла над волнами.

Теперь меж ними снова расстоянья.
Как обычно, время медленно течёт…
Только надо ждать, и расставанье
Словно незамеченным пройдёт!

Тяжко быть одной – среди друзей.
Нет, она, конечно, с ними веселится…
Но по вечерам тоска приходит в гости к ней,
И миленький дельфин ей ночью снится.

Но вот однажды утром рано
В её гнездо ворвался ветерок.
Но он был мягким, нежным и…, что странно,
Позвал её с собой на огонёк.

И этим огоньком, как будто бы горящим,
Была жемчужина неописуемой красы.
Но пламенем на самом деле настоящим
Дельфина сердце было, полное любви.

Тот огонёк был прямо где-то на волнах,
И он искрился радугой цветной… …
… И слёзы счастья засияли на её глазах,
А с уст сорвалось: «О, любимый мой!»

И чайка вновь взлетела над волнами,
А дельфин игриво выпрыгнул из вод!
И сегодня снова,
за мглистыми хребтами
Солнышко взошло на небосвод!

Оно взошло и осветило
Два любящих друг друга существа!
И пусть они резвятся, ведь это так красиво!
Не разлучит ничто их в жизни – никогда!

12.09. – 22.09.2004г.