Рим

Марк Давиденко
Бывали ли вы в Риме?
 Никогда
 там не бывали?
Так чего вы ждёте?
Увидев не Париж, а Рим, – умрёте,
в Париже не умрёте, господа!

Мы тоже умирали.
 Много раз
чистилище огнями нас слепило,
но каждый раз, неведомая сила,
на землю Рима возвращала нас.

Мы обсуждали Рим до ниглеже,
мы расходились в сдержанности только --
ну, то-есть ты, болтала без умОлку,
а я тебе поддакивал в душе.

А злило нас, опять же в унисон
(впервые мы пришли к единой мысли),
что справочник так сдержанно написан,
и время, что потрачено на сон.

А радовало – то, что всё смогли
(хоть график был расписан очень строго),
что видели: действительно, дороги
ведут сюда со всех концов земли.