В дороге

Андрей Васильевич Казаков
 
 Самоцветы красиво, но холодно
освещают неведомый путь.
Всё вокруг напряжённо и голодно;
мне б дожить до утра как-нибудь.
 * * *
Мгла ночная дорогой мне стелется;
вспоминаю былое с трудом.
Два зрачка лишь остались от девицы,
а смеются и пышут нутром.
 * * *
Создаём себе скользкие трудности,
а любить забываем порой.
Спотыкаясь об серые нудности,
обречённо шагаем домой.
 * * *
И сластимся обманной надеждою;
бьём себя в грудь сгоряча.
И встаёт за спиной во всей прелести
богатырская тень палача.