Фонарь

Смазнев Гоша
Высокий фонарь тебе имя мудрец -
Горишь в темноте, освещая дорогу.
По ней может ехать богатый купец,
А может идти богомольный муж к Богу…

Ты будешь светить, вырывая теней
Из их потаенных, убогих убежищ
И вместе с грехами, идущих людей
Тебе предстоит, унывать от посмешищ.

Ты стражник ночной тишины вездесущей,
Вскрываешь прямыми лучами нутро.
Мечтаешь о жизни изгнанника лучшей,
Когда сиротливо посмотришь в окно.

Но вот открывая ворота рассвета,
Могучее солнце тебя озарит.
Вздохнешь так печально, как возглас кларнета,
Сомкнешь свои очи и сон победит.