Венеция

Евгений Заикин
Венеция! Страна в стране – мечтал,
Тебя я посетить, еще не зная…
Что именно поэт здесь воспевал,
Но ты предстала мне совсем другая!

В великом блеске от дворцов своих,
С собором, площадью Сан Марко.
С каналами и славой дней былых,
Та сказка в памяти моей осталась ярко!

Снуют гондолы, придавая колорит,
А в отраженьях видим мы… О, Боже!
Картины, что история дарит,
И в центре же конечно дворец Дожей!

А перед ним вершится правый суд,
Перед колонной, где лев восседает.
Кого, когда на казнь здесь поведут,
Никто в толпе зевак еще не знает?

Готовили «Четвертый» здесь Крестовый,
Поход в Константинополь – на грабеж!
Набег тот был в истории не новый…
А ты сейчас здесь запросто идешь!

Отсюда отправлялся Марко Поло,
В свой многолетний и опасный путь.
Колонны помнят и Вивальди «соло»…
Вот бы тот звук божественный вернуть!

На главной площади бывали карнавалы,
С балкона сам Петрарка вниз взирал…
Взметнулся праздник в улицы-каналы,
И до утра всплеск тот не утихал!

Мосты «Риалто», «Вздохов» – здесь шагал,
Когда-то Казанова – вот страница!
Он из Пьомби один всего сбежал,
Чтобы героем в день наш возвратиться!

Мосты, каналы, башни и соборы…
Великолепие дворцов и блеск столетий!
Но в протяженьи дни уж больно скоры,
И день прощания с Венецией я встретил!

Венеция! Страна зеркал, регаты…
С великим прошлым – сказкой дня теперь!
Былые дни сегодня Миру святы,
Для всех открыта в эту сказку дверь!











Фото размещено из Интернета...