Рим

Евгений Заикин
Италия! Далекая страна,
Сокровищница Мира пред очами.
Дыханьем старины обращена…
Где каждый камень – ценность перед вами!

Под небесами – Рим и Ватикан,
Соборы, Форум, арки, Колизей…
Судьбой билет счастливый тому дан,
Кто ступит на дорогу Цезарей!

Здесь во дворцах – шедевры мастеров,
Великих, всех времен и поколений.
Браманте, Рафаэля – их трудов,
И Микеланджело! Непревзойденный гений!

Сикстинская Капелла – чудо Света,
Восьмое! Радость быть и созерцать!
И только там ты понимаешь суть обета,
Величье, чтобы Господу воздать!

Когда еще лишь только собирался,
Италию зевакой посетить…
То прочитать о ней поболее старался,
Но это бред! Величье надо зрить!

«Квадраты» Палантина, что заменит,
Фонтан Треви – сравнится вопрос с чем?
И лишь художник по достоинству оценит,
Когда войдет в музей от счастья нем!

А там и Караваджо, Боттичелли,
Беллини, Гуэрчино, Тициан…
Они кометами великими взлетели,
И нам взирать, холсты миг счастья дан!

А Пантеон? Взметнулся барабаном,
Неся величественность с легкостью средь арок.
И монолит нам кажется обманом,
Когда чрез купол луч спустился ярок!

Мне говорят – Италия не та!
Не те уже и площади, дороги…
За бронированным стеклом не та Пьета,
И в Вечном городе другие нынче боги!

А мне на это знаю – наплевать,
Я опрокинут Ромом, Ватиканом.
Невозвращенцем даже хотел стать,
Дни, что там был – мне кажутся обманом!

Италия! Далекая землица,
Теперь уж знаю – встретимся вновь мы.
Ты будешь долго по ночам мне сниться,
В России, средь завьюженной зимы!



Фото размещено из открытых источников Интернета.

Предлагаю посмотреть видеоролики (Часть 1 и Часть 2):
Рим. Вечный город. Достопримечательности и немного истории.

https://www.youtube.com/watch?v=Rrwhkd8p8VU

https://www.youtube.com/watch?v=R1MnZtiZg9c

Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube