Вожделенная зачитанная книга

Тина Шотт-Небарто
"Ты - женщина, ты книга между книг."
 (Валерий Брюсов)


Кто тебя не открывал –
Не листал страницы белой
Первою рукой несмелой,
Не чертил души овал!
Лицеист, гусар, корнет –
К строчкам прикипал губами...
Парки кланялись дубами,
Провожая тень карет...
У твоих, у лёгких ног
Пали воинства полками,
Исписав мольбу стихами –
Но прочесть никто не мог!
Уж иной так зачитал!
Букву повторит, не глядя,
Нежные страницы гладя –
Убеждён – его квартал!..
А наутро вдруг поймёт –
Не постиг желанной книги,
Даже сдавшись под вериги...
Горечь тайны – там, где мёд...
Женщина! Ты – книга книг!
А мужчина? Он – читатель!
Вечный жадный почитатель –
Гордый маг на краткий миг...



 25.02.06



ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР – МУЖЧИНА


Редкостный бестселлер! Обрела –
На моём дворе его стрела!
Золотом сияй печать числа –
Принимаю божьего посла!..

С выбритой щеки скользнула гладкой
В томе недочитанном закладка...
Жанр на пораженье – детектив...
Как по минам, медленно листаю...
Птицу со страниц спугнула в стаю,
В вечную беглянку обратив...
Сотая страница твёрдой складкой
Обожгла пугающей догадкой –
Загрустил, стрелу он обронив...
Как же я, слепая, текст читаю?!
Тайною – сюжет стремится к маю,
Взор строки на вёсны обратив!

Горькая беда лицом бела –
Книгу с полки новую взяла...
Постно в ней... Нет клёкота орла!
Вот такие книжные дела....


01.03.06