Монтень

Борис Скуратов
Качается мой протокол,
Как горы седые Кавказа,
В извилистый падает стол
Моя изумленная фраза.

Мне кушанье стряпает спесь,
От времени – камни мне в печень,
Хмельную готовлю я смесь,
Как Цезарь, бесцветен и вечен.

Мне в душу приникла и в плоть
Тяжелая поступь Платона,
Парящего праха щепоть –
Я пиршеством тела ученый.

Закон, управляющий мной,
Мне будет отличной подушкой,
А знаньем рожденный покой –
Для супа вселенской петрушкой.

Приливы молчат мне в ответ,
Деревья Сократа не учат,
Мной правят – как в цирке курбет –
Нелепая прихоть и случай.

Превратной судьбы ювелир
Я перлы шлифую творенья,
И пусть озаряет весь мир
Венец моего несваренья.