Древневавилонское

Борис Скуратов
Все, что дано человеку – в буре песчаной тает,
Слабым, как лев в ловушке, создан был человек,
Ибо судьба людская – злее, чем соль морская,
Ибо печаль людская – глубже подземных рек

Звери и птицы знают – сколько им жить на свете,
Боги и змеи бессмертны – сбрасывают тела;
Ты ж насыщай желудок и попадайся в сети,
Праздник справляй ежедневно, чтобы сгореть дотла.

Если потоп настанет – пусть будет чист твой волос,
Если никто не встанет – ночью рыдай и пляши,
Спящий ловец онагров твой не услышит голос,
Черных пантер гонитель, камень твоей души…

Печень твоя просветлеет – радуй скорей подругу,
Лодке твоей не выплыть – лодка на дне морском,
Если дитя смеется – дай ему твою руку,
Если приходит плакальщик – плачь об уделе людском