Чтобы у Вас такого не случилось

Седой Мужик
 Чтобы у Вас такого
 не случилось.

Когда зимой трескучие морозы
Вдруг резко потепление сменяет.
В быту возможны всякие курьёзы.
В земле водопровод перемерзает.

Уж повелось так испокон веков.
Мороз обычно в глубь земли уходит.
И если трубы выше сорока вершков,
Хана! Он их, как миленьких, находит.

А дальше, всё знакомо и привычно.
Лом в руки. Землю мёрзлую копаешь.
Досаду, вперемежку с злостью, зычно
Ядрёным русским матом подкрепляешь.

В колодец лезешь, узкий, инеем расшитый.
Паяльной лампой ввод промёрзший греешь.
Но лучше «сварочник», обычный, не «убитый»,
Коль под рукой его в наличии имеешь.

Включил и жди, дрожа от нетерпенья.
Кран оживет, шипя, плюясь, рыгая.
И в знак от заморозки избавленья
Он запоёт, потоки грязи извергая.

Вот чтоб у Вас такого не случилось,
Совет простой хочу Друзья Вам дать.
Ослабьте кран, чтобы вода чуть лилась.
Это гарантия мороза пакость избежать.

 Февраль 2006г.