Раздумья молодого помещика,

Николай Наймушин
 Раздумья молодого помещика,
 отправляющегося с визитом
 к родственникам на день – два.
 
 
 Невыносимо жарко.… На окне
 Колышет занавески лёгкиё ветер.
 Снаружи крики. И темно в карете
 Лакей уж спит. И улыбается во сне.
 
 Там - плющ (на северной стене),
 Там – няня в полутёмных стенах
 Плетёт венки. И мажордом Арсений.
 Он из крестьян, и очень предан мне.
 
 Колонны. Патиной времён
 Чуть не Петровских тронуты уныло.
 Там – флигель, а над ним огромный клён.
 С отцом садили. Да, всё так и было.
 
 Господский дом, обитель снов и грёз,
 Прощай. Нисколько не куражась,
 Пролью я несколько невольных слёз,
 Вздохну, забуду и на путь отважусь