Белая дорога

Николай Наймушин
 Белая дорога меж ржаных полей.
 Очи с поволокой. Ветви тополей.

 На стогах обвислых - светлая роса.
 На ланитах чистых - горькая слеза.

 Ах, не плачь, девица, не томи меня,
 Дай воды напиться, придержи коня !

 Тороплюсь, девица, я на реку Дон...
 Слышишь ли, родная, колокольный звон?

 Слышу, ясный сокол... Ты у трёх дорог
 Поверни направо. Да поможет Бог!

 Крестное знаменье, сотворив, ушла.
 Горести девичьи в церковь понесла.

 .. И опять дорога меж ржаных полей.
 Очи с поволокой... Тени тополей...