Разговор с пулей

Александр Тагаев
Иногда старея, как масленица в эпоху христианства
Или китайский иероглиф, значение которого забыто ещё во времена
Когда ключом к нему являлись днепровских пещер пространства
Он означает фразу "Чтобы умереть
Нужно с самого детства стареть"
Иногда старея держу у виска свинцовый укор дней
Проходящие шеренгами картонных Ницш курку покорных
У пальца желанье на струнах извилин сыграть поаккордней
Как в небе памяти ножницы молний нейронных
Вырезают тела из песочниц
Тогда это были сверстницы а сейчас под ногами лестницы
И смеюсь хризантемой в метро у цветочниц
Часто с детства старею это вечно и точно
Дом ржавеет зевотой трубы водосточной
Виноград облысел на стене восточной
Триллионный скелет в шкафу засыхает
В доме, который построил Тагаев
От разговора с пулей череп как скворешник
Пустой, уж осень, на газонах пляс
То ветер со злобой пинает особой
Пыльными рёбрами бритв пожелтевших
Грустную радость
Прилавкам охрипших колбас
А может то случайная поэтесса
Что умерла от жажды крови моей
Из клиньев строк надломленных от столкновения
В небе неэвклидовой поэзии
Но вы все прекрасно знаете, что меня там не было
Я закрылся на три года в шкафу
Под дождём из плюшевых песочниц
Что бы быть вместе с триллион первым своим скелетом
Моментально стареющим как и тараканы пуль в башке

Чернильным ручьём уплыла поэтесса под землю
Ироничной змеёй на её могилке
Деревце из-под снега торчит

Сидя у холодной ограды
С пистолетом в руках
Внутри пули выпущенной в собственный висок
Внури мысли о пуле выпущенной в триллион второй свой череп
Старея от взгляда весною на зелёные сопли деревьев
Столько жизней я тщетно верил в детстве
Что попаду именно в свой висок, а не в лань её души
Прощай! Пиши!

Я знал эту женщину
Благодаря тем историям, которые она обо мне рассказывала
Которыми я и являлся
И я завидовал её талантлив
И счастлив было так близка.

5.08.2005, 22.01.2006, 26.02.2006