Одиночество. Из Р. М. Рильке

Ромм Наумович Михаил
Оно как дождь. Встает над морем
И движется в медлительном просторе
Навстречу вечерам, что с ним не спорят.
И к небу одинокому плывет,
И падает на город тёмный свод,
Дождем пропитан.
 Вдоль окон стекает,
По улицам, что повернулись к утру.
Когда ж в одной постели засыпают
Тела людей перед рассветом мутным,
Разочарованные близостью минутной,
И отчуждёно закрывают веки.

Тогда
 одиночество уходит в реки