Плач

Леон Гольдманн
Среди полюшка, поля чистого,
Стояла белая белым берёзынька,
Стояла белая белым берёзынька,
Шелестела кудряшками сизыми...

Напевала она про милого,
Напевала берёзынька белая,
Напевала про голубя сизого,
Улетел что за горы высокия.

За горы, за долы высокия,
А в ущелиях горюшко мается,
Выпевали пороги речистые
Да водица в порогах кудрявится

Эх кудрявится да не выплачет,
У мила дружка голова седа,
А как выплачет, слёзы выточит,
На горах-долах уж лежат снега...

Эй снега-дружки, слово молвите,
А снега лежат да печалятся
Вы тоску мою в омут топите
И куда мне уйти от отчаянья...

От отчаянья слово молвити,
От отчаянья только плакати,
Среди полюшка, поля чистого
Шелестела, рыдая, берёзынька...