Разговор чиновника с журналистом

А.Сергейчук
Разговору с А.М.Островским (корр. «Файненшиал таймс») и М.А.Трудолюбовым (ред.отд. «Ведомости») посвящается:

Я спросил у журналиста, - Что ты всюду ищешь грязь?
Почему везде, где чисто, - там статья не удалась?
Мне, чиновнику, поведай, всех ругаешь почему,
Лишь с тобою побеседуй – залетишь, гляди, в тюрьму?
Для чего слова героя истолковываешь так,
Чтоб за мнение иное объявить, что это враг?
Почему, не разбираясь, ты порою пишешь вздор,
Но при этом, не смущаясь, всем выносишь приговор,
Сам же вдруг некомпетентно преподносишь материал,
Хоть бы факты и проценты с кем-нибудь согласовал!
Отчего понять не хочешь, - нет причины для вражды,
Строй, который ты порочишь, строим вместе – я и ты!
Не скандалами одними существует этот мир,
Ты же страхами пустыми заполняешь весь эфир.
Как привлечь твое внимание, для того чтоб созидать,
И с общественным сознаньем вместе выходы искать,
Ведь проблемы управления происходят не со зла
Есть не только преступленья, - просто сложные дела,
Где одним энтузиазмом и стремлением к добру
Не управиться с сарказмом журналистскому перу.
Вот в планировании, кстати, помощь общества нужна,
Чтоб и твой и мой читатель знал куда идет страна,
Понимая невозможность в раз решенья всех проблем,
Не питал иллюзий ложных и учился вместе с тем,
Выбирал ориентиры, механизмы и пути, -
Подскажи, как до эфира эти мысли донести!

Он сказал на вспышек блики, - Чтобы я к тебе пришел
Ты, мошенник, мне улики прежде выложи на стол!
Хочешь людям о бюджете ежегодном рассказать? -
Покажи сперва, где в смете будешь деньги воровать!
Сколько тратишь на машины, сколько ешь и сколько пьешь,
Почему не клонишь спину, почему вообще живешь?
После этого, пожалуй, посвящу тебе статью,
И тебе не будет мало за назойливость твою!
Все чиновники – ворюги! Ты с меня бери пример!
Без корысти, без натуги Я пишу, как пионер,
Из одной любви к искусству сочиняю и творю!
Пробуждаю в людях чувства, потому что их люблю!

Слушал я ошеломленно столь блистательный ответ,
Этот пуп самовлюбленный вряд ли мне подаст совет.
Ну и пусть, какие счеты, но спросил, чтоб до конца, -
Сколько платят за работу бескорыстного творца.

Собеседник размышляя, покраснев, ответил, - Вот
Я за месяц получаю столько, сколько ты за год.

Стало полностью понятно, как безмерно глубока
Нас обоих безвозвратно разделившая река.

Ладно, буду, как и прежде, сам статьи свои писать,
Публикуя их в надежде отклик в обществе снискать.