Осень любви

Виталий Иванов.Подборки
Дождь за окном

На улице - дождь, бесконечный, осенний
Уже надоел бесконечным ворчаньем.
По крыше, по стеклам, и о подоконник
Стучит, и стучит, и стучит монотонно…

Под сенью деревьев не спрятаться нынче
От капель холодных, увертливых, скользких -
Нет листьев… Без них же так мерзко, обычно,
Под деревом в эту проклятую пору!

И вот потому так все чаще бывает…
Из комнаты теплой, уютной - как надо,
Смотрю за окно я и капли считаю.
Уже надоело считать…



Осень любви

Она говорила: "На улице – осень.
Ненастье и холод прокрались и в сердце.
И лето прошло. Или не было вовсе…
И, верно, уже никогда не согреться!.."

Она говорила: "На улице – слякоть.
И больше играть нет желания в прятки.
И сил не осталось смеяться и плакать,
Терять, ревновать и любить без оглядки…"

Она говорила, дыхания тише,
Что: "Мы не одни. Это вовсе не странно…”
Она говорила: "Ведь память нас слышит,
Запомнит и краску, и привкус обмана."

Она повторяла мне: "Нет…" и "Не любит…",
"Устала, раскисла…", "Плохая погода…",
"А, может быть, завтра – хоть солнышко будет…
А если не завтра, так – через полгода!.."

Она говорила: "На улице – осень…
Не надо спешить и придумывать счастье…"
Она говорила… А дождика косы
Совсем растрепались… Ведь было - ненастье!



Свет осенне-весенний…

Осыпаются желтые листья,
Зеленеет на ветках листва…
И сияют прозрачные мысли,
Словно искорки божества.

Разожгу я камин и согреюсь,
Распахну я окно и вдохну
Свет весенне-осенний… И вереск.
И березку, и ель, и сосну!..