Старый Иркутск

Андрей Сизых
В заповеднике-заказнике крыши – горки для забав
С них в березовые тазики катит талая вода.
На колонках сталактитовых бабы ведрами гремят
Где еще ты видел, слышал их, этих баб и этот гвалт.

Мимо мезонинов пряничных, вдоль наличников резных
Тянут мамочки за лямочки санки и детишек в них.
По Эвклиду рельсы парами убегают под трамвай –
Стук колес, дворами старыми, подхватил собачий лай.

Пешеходом-недотепою, проходимцем неродным
Мимо родины протопает безразличный аноним.
Вечер меж окошек ситцевых сумрак разбавлял желтком
И плевал на проходимцев тех, из печных валторн дымком.
(16.02.2006)