Дорога

А.Второв
Как нелепо стоять на пороге,
Слушать эти толчки из груди.
И, как формулу вечной дороги,
Повторять: уходя – уходи!

Шаг – и сладкое чувство свободы,
Только шаг – и журавль в руках!
Вновь преследовать синь небосвода
Вечным странником в желтых песках.

Мне б за хрупкой звездою надежды,
За божественным ликом Земли.
Легким парусом белой одежды
Бесконечно маячить вдали.

Мне б манящую даль поворота,
Пьяный запах тревожных ветров,
Голубые глаза огородов
И лимонный прищур городов.

Злые речи и нежные встречи,
И зари бирюза – как слеза.
День за днем распрямляются плечи,
Серой дымкой яснеют глаза.

Проступает под искренним взглядом
Человеческих душ чистота.
Ни подруги, ни спутника рядом,
Путеводной звездою - Мечта…

Люди, песни, закаты, дороги –
Это золото прожитых лет.
Я помедлю чуть-чуть на пороге.
Вдруг, ты мельком посмотришь мне вслед?