В кафе Ассоль

Наталья Кошина
Елене В.

 "...когда бы не Елена,
 Что Троя вам одна, ахейские мужи?"
 (О.Мандельштам)

Мы из стаи
певчих птиц,
вольной стаи.
Вне времен
и вне границ -
полетаем?

В радужье
морских костров
манят стены.
В окнах
алых парусов
реет пена.

Ни павлинов,
ни гусынь
здесь не встетить.
Воронье
не застит синь
на рассвете.

Только с неба
редкий стон
ветер сбросит.
Это чайка
Левингстон
песен просит.

Эх, рыбак,
где твой улов?
В клочья - снасти!
Ввысь и вглубь,
поверх голов -
волны страсти!

Вздрогнут струны,
вспыхнет взгляд
птицы певчей.
О, как раны
заболят
вдоль заплечий!

И герой
сыграет роль
там, за сценой.
Морем, морем -
за Ассоль,
за Еленой.

Если б мы
не звали вас
в океаны,
кто бы знал
о вас сейчас,
Капитаны?