Сонет к Иллюзии

Василий Бейтов
Оставив тёмные преданья
Ревнивых сумрачных богов,
Уйдя с летейских берегов,
Богиня пользы, снов и знанья,

Хранительница расстоянья
От сути до её рабов,
Владычица глухих гробов
И недостроенного зданья –

Вновь в пекле нравов и времён.
Родился в ней предсмертный стон –
Забытых олимпийцев кара:

Вновь, сожжена любви глотком,
С небес свалилась кувырком
Иллюзия – сестра Икара!

5 мая 1999