Даосские уроки рисования

Чорный Георг
Я всё рисую на стене,
                в парадном зале
Драконов яростных, в огне,
                с глазами стали.

Они огромны и сильны,
                непобедимы;
В них дуновенье старины –
                сквозь ноздри, дымом.
Их взгляды мрачны, но добры
                и беспощадны.
Они спокойны и мудры,
                хоть кровожадны.
Их благородные сердца
                не знают страха;
В них безмятежность без конца,
                как у монахов.
От них не защитят ни шлем,
                ни щит, ни латы.
На тех, кто видел их, со стен,
                горят халаты.

...Под вечер я спущусь с мостков,
                промою кисти.
Дохнёт прохладой лепестков
                и свежих листьев...
Тень, как от облака, скользнёт
                вдоль края крыши,
И зашипит в испуге кот,
                и я увижу,
Как отделяясь от стены,
                по небосклону,
Дыша огнём, летят – как сны –

                мои драконы.